Соглашение об алиментах у нотариуса

Алиментное соглашение у нотариуса – это сделка, которую добровольно заключают супруги/бывшие супруги/иные члены семьи с целью урегулировать финансовые обязательства, связанные с содержанием детей/престарелых родителей/иных нетрудоспособных лиц. Предполагается установить сумму, периодичность и способ перечисления денежных средств. Преимущества такого решения в возможности привести платежи к соответствию как с материальными возможностями стороны плательщика, так и с запросами стороны получателя (родителя, непосредственно занимающегося воспитанием ребенка). В данной статье расскажем, как оформить алименты на ребенка через нотариуса, разъясним существующие нюансы и тонкости.

Нотариальное алиментное соглашение у нотариуса

Нотариальное согласие на алименты ребенку – это классический вариант сделки между родителями. При этом подобные удостоверяемые нотариусом договоренности могут возникнуть:

  • Между совершеннолетними детьми и нетрудоспособными родителями.
  • Родителями и утратившими трудоспособность взрослыми детьми.
  • Супругами ожидающими, либо воспитывающими ребенка в возрасте до трех лет.
  • Любыми другими членами семьи.

Добровольное соглашение об уплате алиментов должно быть именно таковым – нотариус не удостоверит документ, если увидит разногласия между потенциальным плательщиком и получателем.

Закономерный вопрос: зачем это нужно, если стороны и так договорились? Сделка не имеет обратной силы: в случае дальнейшего отказа плательщика от исполнения взятых обязательств соглашение будет передано приставам для принудительного взыскания. Соответственно, изменение взаимоотношений между участниками сделки не повлияет на оговоренную в документе материальную помощь.

Расторжение нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке (либо в иных случаях) возможно двумя способами: добровольно через нотариуса и через судебное решение (по аналогичному принципу вносятся изменения).

Порядок выплат, документы

Алиментное соглашение у нотариуса предполагает три варианта выплат:

  • В процентном отношении к доходам плательщика, но не менее установленного законом минимума, который прямо зависит от количества детей.
  • Фиксированными суммами, зависимо от прожиточного минимума на ребенка, установленного для конкретного региона.
  • Разовая выплата: может включать передачу опекуну крупной денежной суммы, либо жилплощади, с условием дальнейшего проживания на ней ребенка.

Пакет базовых документов содержит:

  • Паспорта обоих участников соглашения.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Реквизиты получателя алиментов.

В соглашении должно быть указано (обязательный минимум): способ, размеры и периодичность выплат/сумма разового платежа (либо оценочная стоимость передаваемого имущества). Также следует добавить условия прекращения и изменения платежей: с наступлением совершеннолетия, после заключения брака, в случае начала предпринимательской деятельности и т. п.

Отец с ребенком

Подводя итоги

Мы разобрались что такое алиментное соглашение на ребенка и как им воспользоваться. Применять данную процедуру или нет, решать каждой паре родителей индивидуально. Ключевой фактор здесь – готовность исполнять финансовые обязательства добровольно. Дополнительное преимущество в экономии времени и нервов – не нужно ходить на судебные заседания, разыскивать плательщика, его доходы, оценивать финансовые возможности.

Получить более подробную информацию о том, как оформить алиментное соглашение, вы можете у наших квалифицированных специалистов. Если Вам нравятся наши статьи и данный материал был полезен, не забудьте поделиться важной информацией с друзьями через социальные сети!

Соглашение
об уплате алиментов

Тариф: 250 руб.
Плата УПТХ: 8000 руб.

Список документов:

1.    Паспорта сторон сделки;

2.    Свидетельство о заключении брака (при наличии брака);

3.    Свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

4.    Свидетельства о рождении детей;

5.    Паспорт ребенка (в случае, если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет, он подписывает соглашение самостоятельно, с согласия одного из родителей).