Время чтения:  17 Минут

Признание наследника недостойным

Недостойные наследники — это особая категория правопреемников, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Их доля наследства делится между другими наследниками согласно воли завещателя. И это правило распространяется даже на обязательных наследников. Однако признать наследника недостойным можно только по решению суда. О том, как признать наследника недостойным и что для этого нужно, расскажем подробнее.

Недостойный наследник: основания для признания

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ, недостойными наследниками могут быть признаны:

  • Граждане, которые своими умышленными действиями пытались увеличить свою долю в наследстве, либо совершили противоправные действия против наследодателя или других наследников.

Этот факт обязательно должен быть подтвержден решением суда или приговором.

  • Родители, которые были лишены родительских прав и до совершеннолетия ребенка не были восстановлены в них.

Это подтверждается вступившим в законную силу решением суда о лишении родительских прав.

  • Граждане, которые не исполняли решение суда о взыскании алиментов на содержание наследодателя.

В данной ситуации необходимо доказать факт злостного уклонения. То есть неуплата должна составлять более 2 месяцев, либо наследник должен был скрывать от взыскания имущество или доходы.

Обратите внимание! Нотариус не может сам признать наследника недостойным без соответствующего решения суда.

Примеры недостойных наследников

Человек будет признан недостойным наследником, если он:

  • Убил наследодателя;
  • Убил другого наследника для увеличения своей доли в наследстве;
  • Подделал завещание в свою пользу;
  • Обманом или угрозами заставил завещателя составить завещание в свою пользу;
  • Злостно не платил алименты, которые были взыскана через суд.

Не будут признаны недостойными наследниками люди, которые:

  • Не сообщили нотариусу о других наследниках;
  • Не общались с покойным длительное время до его смерти;
  • Не помогали материально покойному без решения суда;
  • Были включены в завещание после вступления в законную силу решения суда или приговора за совершение действий против наследодателя или наследников.

Как доказать недостойного наследника без суда?

Нередко в нотариальной практике возникают ситуации, когда родственники просят нотариуса признать наследника недостойным. Например, если сын в течение нескольких лет не общался с отцом, не помогал ему материально. Но алименты официально с него в пользу отца взысканы не были.

Или после смерти жены на наследство претендует муж. При жизни супруги он ее неоднократно бил и она подавала об этом заявление в полицию. Но потом забирала и дело не доходило до суда.

То есть, с точки зрения морали наследники действительно недостойны имущества покойного. Однако закон предусматривает необходимость подтверждения данного факта именно решением суда или приговором.

Поэтому признать наследника недостойным без суда не получится.

Как признать наследника недостойным?

Чтобы признать наследника недостойным, нужно:

  1. Подготовить доказательства.В случае если истец не может самостоятельно истребовать в суде решение или приговор, доказывающие противоправные действия наследника, можно указать в исковом заявлении требование о запросе таких сведений.
  2. Подготовить иск о признании наследника недостойным.
  3. Направить копию искового заявления наследнику.
  4. Подать документы в суд по месту регистрации наследника.
  5. Предъявить нотариусу определение о принятии дела к рассмотрению для приостановки выдачи свидетельства о правах на наследство.
  6. Принять участие в судебном заседании.
  7. Получить решение суда.
  8. Поставить на решении отметку о вступлении в законную силу.
  9. Предъявить полученное решение в нотариальную контору.

Недостойный наследник: судебная практика

Часто наследники обращаются в суд, основываясь на нормах морали. Например, женщина обратилась в суд с целью признать недостойной наследницей супругу своего покойного отца. Она пояснила, что отец не оставил завещание. За наследством обратились двое детей от первого брака и его официальная жена. Однако, по мнению детей, женщина не достойна быть наследницей. Она не принимала участия в уходе за тяжелобольным мужем, последнее время с ним не жила, не вела общее хозяйство, финансовой помощи не оказывала, не участвовала в похоронах.

Однако за несколько месяцев до его смерти она заняла у него под расписку крупную сумму денег.

Когда мужчина подал заявление на развод, женщина попросила суд дать 3 месяца на примирение.

Истица считала, что тот факт, что вдова заняла у мужа деньги и затягивала развод, доказывает, что она хотела увеличить свою долю в наследстве и надеялась, что мужчина умрет до расторжения брака.

Суд первой инстанции с дочерью не согласился. А суд второй инстанции посчитал ее доказательства убедительными. Тогда уже вдова обратилась в Верховный суд, чтобы обжаловать это решение. А вот Верховный суд посчитал, что злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя не доказано. В материалах дела нет решения суда о взыскании алиментов, либо других судебных решений, которые подтвердили бы противоправные поступки вдовы против покойного мужа.

В другой ситуации Верховный суд также не признал наследника недостойным. Хотя тот подделал документы, чтобы отсудить у отца половину дома. Однако после смерти отца все наследство унаследовала мать. А уже после ее смерти имущество была поделено между сыном и дочерью.

Дочь обратилась в суд, чтобы признать брата недостойным наследником и даже дошла до Верховного суда. Однако суд пояснил, что противоправные действия были совершены против покойного отца. А спор, рассматриваемый в суде, был о разделе наследства матери.

Таким образом, можно сделать вывод, что для признания наследника недостойным нужно четко придерживаться условий, указанных в законе. И далеко не всегда моральные нормы спадают с законными.

Отстранение недостойных наследников

Порядок отстранения недостойных наследников:

  • Если наследник убил или пытался убить наследодателя или других наследников, либо пытался незаконно увеличить свою долю в наследстве, то для его отстранения нужно обратиться в суд. После чего необходимо предъявить нотариусу решение суда, вступившее в законную силу.
  • Если наследник — это родитель, который был лишен родительских прав в отношении покойного наследодателя, то необходимо получить копию судебного решения и предъявить ее нотариусу.
  • Если наследник злостно уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя, то необходимо подать иск в суд. А потом предъявить решение нотариусу.

К чему приводит смерть недостойного наследника?

Если наследник, признанный недостойным, умирает до истечения срока вступления в наследство, то его дети не наследуют по наследственной трансмиссии.

При этом, на других наследников ограничения не распространяются.

Остались вопросы об отстранении недостойных наследников? Посетите наши нотариальную контору и получите консультацию нотариуса.

Узнайте как сделать грамотный и качественный документ и не переплатить