Свидетельство о праве на наследство
После смерти гражданина его имущество на законном основании получают наследники по завещанию (исключением может быть оформленная дарственная на одного или несколько человек). Если такой документ отсутствует – кровные родственники и иждивенцы умершего наследуют имущество на законной основе. Но бывает, случается такая неприятность, как утеря данного документа. Восстановить его можно, для этого придется совершить ряд действий. Если быть точнее – получить копию оригинала.
Где выдается копия оригинального свидетельства о праве на наследство?
Выдает свидетельство о праве на наследство окружной государственный нотариус по месту жительства (регистрации) умершего. Также свидетельство о вступлении в наследство можно получить у частного нотариуса. Если в состав наследуемого имущества входят объекты недвижимости, специалист по нотариальным делам направляет заявление в органы Росреестр для изменения сведений в ЕГРН. Поэтому можете заказать дубликат ценной бумаги у нотариального специалиста, к которому обращались.
Важно! У вас возникнут, если отсутствуют выписки из ЕГРН, договор, другие правоустанавливающие документы. Или по причине того, что оформлена часть имущества для унаследования. Перед нотариусом обратитесь к юристу, он подскажет, как восстановить ваш документ.
Если вам необходима копия справки о получении наследства, нотариус (…) приглашает к сотрудничеству. Опытный юридический специалист совершает весь комплекс действий, связанный с наследованием: занимается предоставлением консультации по документам, необходимым для получения справки, ее оформлением, по заявлению наследников предпринимает меры по охране наследуемого имущества, учреждает доверительное управление. Также выдает дубликат свидетельства о наследстве.
Ваш порядок действий
- Собираете все, что есть из документов..
- Приходите к нотариусу ул. Воронцовская, дом 19Б.
- Получаете нужную бумагу (получите сразу же ,если есть справка из ЕГРН).
Важное на заметку! Обратиться за оригиналом о правомочии унаследования имущества может лично наследник или его нотариально доверенное лицо.
Какие документы понадобятся
Чтобы обратиться к нотариусу, вам предварительно придется подготовить следующий пакет документов:
- Заявление о вступлении в наследство (если другой экземпляр у другого наследника).
- Паспорт.
- Документы, свидетельствующие о родстве.
- Документы на унаследование имущества (справка из ЕГРН): дома, квартиры, участка земли, ценных бумаг, пр.
- Судебное решение.
- Техпаспорт либо кадастровый паспорт.
- Завещание.
Дубликат будет содержать следующую информацию:
- Где, когда и кем выдана справка.
- Название справки дубликата..
- Кому выдан.
- Номер записи.
- Сумма госпошлины.
Важная информация! Если обратившийся к специалисту по нотариальным делам не подтвердил свое право на унаследование имущества, тот, в свою очередь, на законном основании может ему отказать в выдаче свидетельства, о котором идет речь. Также дать рекомендации относительно действий для получения необходимой справки.
Сколько стоят услуги наследственного нотариуса?
Необходимо будет оплатить государственную пошлину. Также услуги нотариуса – технического характера (ПиТХ). Размер госпошлины предусматривает Налоговый Кодекс РФ (п. 25 1 часть статьи 333.24 НК РФ). Оплатить ее можно в любом банке. Реквизиты для оплаты дает нотариус.
Если вам необходима помощь в получении копии справки о праве наследования, звоните по телефону. +7 (495) 003 10 43 предоставит бесплатную консультацию, запишет вас на консультацию в удобный день и время. Также записаться на прием к специалисту по нотариальным вопросам можно через сайт, с помощью формы заявки на сайте.
Наследство
Документы, необходимые для открытия наследственного дела:
Свидетельство о смерти наследодателя
Справка о последнем месте регистрации умершего
Справка из МФЦ или жилищных органов с указанием информации о месте прописки умершего на момент смерти, и о лицах, проживавших вместе с ним.
Документы, подтверждающие родство с умершим
Свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, о перемене имени или фамилии.
Завещание (при наличии).
Документы на имущество наследодателя
Для недвижимого имущества: свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН, документы-основания регистрации права (договоры купли-продажи или дарения, передаточные акты и т.п.).
Для транспортных средств: паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), оценка рыночной стоимости транспортного средства.
Для вкладов: сберегательная книжка, договор на оказание банковских услуг, банковская карточка и т.д.