Время чтения:  2 Минуты

 

Имеет ли право нотариус разглашать информацию

К нотариусам обращаются с самыми разными вопросами, как физические, так и юридические лица. При этом передаваемые сведения могут касаться материальных ценностей (имущества, банковских счетов и т. п), информации личного характера, иметь значение для возможных судебных разбирательств. Тайна нотариальных действий гарантирует неразглашение, что исчерпывающе регламентировано российским законодательством. Внимательно разберем данный вопрос.

Нотариальная тайна: формулировка и базовые принципы, ответственность

ТайнаСоблюдение нотариальной тайны – это обязательство о неразглашении любых сведений, ставших известными в результате взаимодействия клиентов (либо их представителей) и нотариуса. Правило действует в отношении всех сотрудников конторы, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, защищена информация, передаваемая как в письменной, так и в устной форме. *Полученные при совершении нотариальных действий сведения могут передаваться исключительно лицам, от имени или по поручению которых данные действия совершались.

*Нотариальная тайна гарантирована статьей 5 “Основ законодательства РФ о нотариате”, а также соответствующим положением конституции о неразглашении тайны семейных взаимоотношений и личной жизни.

Уголовный кодекс РФ предусматривает целый ряд статей за разглашение нотариальной тайны. Наиболее применяемая на практике 137 УК РФ (за нарушение неприкосновенности частной жизни), в рамках которой предусмотрено лишение свободы (до 4 лет) с запретом занимать должность в дальнейшем (до 5 лет). Также предполагается полное возмещение нанесенного ущерба.

Тайна совершения нотариальных действий: дополнительные условия

Принцип нотариальной тайны действует и после ухода нотариуса на пенсию. Также, во избежание непредумышленного разглашения сведений, в кабинете запрещено находиться посторонним лицам (не имеющим отношения к выполняемой процедуре). Запрет на разглашение распространяется не только на указанную в документах информацию, но и относится к любой случайной личного/делового характера.

Выдача сведений возможно по запросу от уполномоченных ведомств (суд, прокуратура, следственные органы). Представленная на таких условиях информация будет ограничена имеющей прямое отношение к делу, что гарантирует защиту личной жизни.